TUGAS
BIONUT 4 DES 2013
KANDUNGAN
LEMAK DALAM KUNING TELUR
Hampir semua lemak di
dalam telur terdapat pada kuning telur, yaitu mencapai 32 % (Muharlien, 2010).
Adapun kandungan lemak dalam kuning telur adalah sebagai berikut:
1. Low Density Lipid (LDL)
LDL dalam
lemak berfungsi sebagai pelarut karotenoid dan sumber pigmen asal xantofil. Hal
ini sesuai dengan pendapat Sahara (2011) bahwa sumber pigmen asal xantofil dan
karotenoid merupakan pigmen yang larut dalam lemak yang banyak ditemukan dalam
karkas, telur dan produk-produk telur. LDL adalah
suatu emulsifier, yang dapat dipecahkan dengan berbagai
cara yaitu pemanasan, penambahan elektrolit, pengadukan mekanis, dan
sentrifugasi dengan kecepatan tinggi.
2. Lipoprotein dan lechitin
Permatasari
(2013) menyatakan bahwa fungsi kuning telur ayam terletak pada kandungan lipoprotein
dan lecithinnya yang dapat bekerja mempertahankan dan melindungi
integritas selubung lipoprotein dari sel sperma terutama selama proses
pembekuan dan pencairan kembali.
Sumber:
Muharlien. 2010.
Meningkatkan Kualitas Telur Melalui Penambahan The Hijau Dalam Pakan Ayam
Petelur. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak Vol.5 No.1: 32-37
Permatasari, W.D., E.T.
Setiatin, dan D.Samsudewa. 2013. Studi Tentang Pengenceran Telur Dan
Pengaruhnya Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Jawa Brebes. Animal Agriculture
Journal Vol.2 No.1: 143-151
Sahara, E. 2011.
Penggunaan Kepala Udang Sebagai Sumber Pigmen Dan Kitin Dalam Pakan Ternak.
Agrinak Vol.01 No.1: 31-35
Tidak ada komentar:
Posting Komentar